Now Reading: En la 1era Clásica Ciclística Mariscal Sucre: «El León» José Serpa, profeta en su tierra

Loading

Por primera vez el ciclista sucreño José Serpa se corona campeón en su tierra, y fue con motivo de la primera edición del Clásico Mariscal Sucre la nueva competencia de dos días (en reemplazo de la Vuelta a Sucre), que contó con muy buena participación, 350 ciclistas de diez departamentos y que finalizó con predominio de los paisas en las categorías y de la Liga de Bolívar en la Élite y Juvenil.

Un compañero de equipo de “El León” Serpa, fue el ganador de la segunda etapa que se desarrolló en un circuito urbano de 4.5 kms por las vías de la ciudad de Sincelejo, Nicolás David García, (Gobernación Bolívar Ganador- Liga), que empleó 1 hora, 11 minutos y 7 segundos, encabezando el quinteto de corredores que tomó la punta de carrera en busca de destronar al líder Johan Colón (Team Coyote Store) y entre quienes estaban Serpa y el también bolivarense Ferney Restrepo, al igual que el santandereano Mauro Rojas. Luego de las dos etapas igualdad de tiempo (4 horas, 4 minutos y 17 segundos) en la clasificación general para esos cinco ciclistas, favoreciendo el reglamento para el desempate (por el puestómetro, suma de puestos) al experimentado corredor exprofesional en territorio europeo, gracias al 4° puesto el día sábado y 3° en el circuito de cierre. Esta es la tercera competencia por etapas en la región de la Costa, que gana Serpa  a lo largo de su extensa y exitosa carrera deportiva las anteriores fueron la Vuelta a El Cesar 2009 y la Clásica del Caribe 2011. El otro corredor insigne del ciclismo mariscal, el corozalero Tony Salgado, ahora participando en la categoría Máster B, fue el otro local en celebrar victoria como local.

12891077_10154029575166660_5301796500620570160_o

En cuanto a las categorías menores, supremacía de ciclistas antioqueños en ambas fracciones, tanto en la Infantil como en la Prejuvenil cuyos podios fueron encabezados respectivamente por Juan José Santamaría y Juan Pablo Restrepo, ambos del Club Amigos Ciclismo de Medellín, siendo los dos únicos líderes que lograron mantenerse desde el primer día. El otro paisa que rememoró sus éxitos de su época como profesional fue el carismático Jorge León “El Chacho” Otálvaro campeón de la Máster C, categoría en la que hubo participación extranjera, el exprofesional portugués afincado en el suroeste paisa, Joaquín Fonseca.

Para resaltar la entrega inmediata de la muy buena premiación y obsequios, sin embargo durante el desarrollo de este certamen hubo muchas quejas e inconformismo por parte de periodistas, participantes y aficionados en cuanto a la organización y logística (ejemplo en la información de los resultados y el incumplimiento por más de una hora para el inicio), esperamos que para la ya anunciada próxima edición proyectada a cinco etapas, estos y otros detalles se puedan mejorar.